2010年11月17日水曜日

Mountain Journal-103 Andouillette (アンデュエット)

アンデュエットというフランスの郷土料理があります。ソーセージなのですが、中味がミンチではなく、結構ゴロゴロしたモツを詰めてつくったものです。作り方には、いろいろなバリエーションがあります。あまり、なじみのないお料理かもしれませんが、フランスのリヨン辺りで好んで食べられるものです。私も、つくばの友人から、リヨンに行ったときに教えてもらいました。モツ好きには、たまらない逸品で、パスティスとの組み合わせだと、”完璧”と言ってもらえたりもするみたいです。
水戸だと、南町の「アグレアブル」というフレンチのお店で出してくれます。ローズポークを初めとして、豚肉大国茨城を楽しむことのできるお料理です。ちょうど、ボジョレー・ヌーボーも解禁ですから、アンデュエットでボジョレーも楽しいかもしれません。