4月5日のブログで茨城県の野菜の状況とかを御知らせしたのですが、今でも時々ごらんになられる方がいらっしゃることもあり、データを振り返ってみました。4月4日の水戸の水道水は、放射性ヨウ素(水、牛乳の暫定規制値300 Bq/kg)が7.8 Bq/kgで、放射性セシウム(水、牛乳の暫定規制値200 Bq/kg)は検出されていませんでしたし、那珂の井戸水は、両方とも検出されていない状況でした。野菜に降下した放射性ヨウ素(暫定規制値2000 Bq/kg)は、1600 Bq/kg〜3000 Bq/kgくらいでした。放射性セシウム(野菜、魚介類の暫定規制値 500 Bq/kg)は、セシウム134とセシウム137をあわせて、400 Bq/kgくらいでした。
この半年間で約1000検体を超えて測定をしています。現在、放射性ヨウ素は、水からも野菜からも検出されませんし、放射性セシウムは、普通の葉物野菜、根菜類からは検出されていない状況です。