Q.土壌に放射性セシウムがあるのに、育った野菜に検出されない理由?
A.この御問い合わせについては、確証のあるお答えはできないのですが、次のようなことが考えられます。
まず、野菜も含めて、生き物が栄養を取り込む仕組みは、選択的なことが多く、単純にホースのように吸い上げているのではないということです。栄養であるカリウムと、栄養でないセシウムは、イオンの大きさが違っていますので、区別をされているかもしれません。それから、土壌中には、約1.4%のカリウムがあります。つまり、1kg中に、14gのカリウムが存在していることになります。また、耕作地では肥料としてカリウムを入れていますので、さらに多くのカリウムが普段から存在しています。放射性セシウム137の1000ベクレル/kgは、1kgの中に約32億分の1gのセシウムが存在している数字です。圧倒的に、栄養であるカリウムの方が多く、また、もしカリウムとセシウムを区別をする仕組みがしっかりしているとすれば、野菜から検出されないと考えることができると思います。でも、その仕組みをしっかりと知ることが大事で、今後の大切な研究の1つだと思います。
いずれにしても、本当に、野菜から検出されないのは、驚きでもありますが、検出されないことに胸をなでおろしているところです。